DISPONIBILIDADE DO FÓSFORO EM ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL: ATUAÇÃO NA NUTRIÇÃO DE PEIXES

Autores

  • Tânia Cristina Pontes
  • Luana Cagol
  • Fabrício Martins Dutra
  • Leandro Portz

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i3.5542

Resumo

O trabalho aborda a utilização do fósforo na nutrição de peixes e em dietas formuladas com ingredientes de origem vegetal. Nestes ingredientes, o fósforo encontra-se de forma indisponível para animais monogástricos, devido à carência da enzima fitase. A suplementação de enzimas exógenas (fitase) em ração tem por objetivo aumentar a capacidade de absorção do fósforo em dietas contendo ingredientes de origem vegetal, reduzindo a perda por excreção deste nutriente para o ambiente aquático. A enzima atua hidrolisando o fitato, tornando-o disponível para o organismo. Devido à importância do fósforo na nutrição de peixes, esta revisão apresenta alguns aspectos, sobre a importância na nutrição bem como sobre os fatores antinutricional e os benefícios causados pela inclusão da enzima em dietas balanceadas para peixes.

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Publicado

04-03-2016

Como Citar

Pontes, T. C., Cagol, L., Dutra, F. M., & Portz, L. (2016). DISPONIBILIDADE DO FÓSFORO EM ALIMENTOS DE ORIGEM VEGETAL: ATUAÇÃO NA NUTRIÇÃO DE PEIXES. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 18(3). https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i3.5542

Edição

Seção

Artigo de Revisão