Carnitina: aspectos gerais e enfoque na neuropatia diabética

Ângela Maria Pereira Alves, Éder Paulo Belato Alves, Marli Aparecida Defani, Cristina Elena Prado Teles Fregonesi, Sandra Regina Stabille, Marcílio Hubner de Miranda Neto

Resumo


A carnitina pertence a um grupo de componentes da dieta conhecido como nutrientes não vitamínicos e pode
ser produzida pelo corpo e consumida na alimentação. Desde a sua descoberta, os estudos publicados na literatura científi ca
versam desde seu principal papel no organismo que é o transporte de ácidos graxos para o interior da mitocôndria, até a
multiplicidade de seus efeitos benéfi cos no tratamento de várias doenças. No diabetes mellitus (DM), por exemplo, é relatada
defi ciência dos níveis orgânicos de carnitina. Nesta contextualização e considerando as graves conseqüências advindas do
DM para a saúde e qualidade de vida, propôs-se neste trabalho uma revisão geral da literatura pertinente, a fi m de reunir
dados sobre os tipos de defi ciência, aspectos biológicos e funcionais da carnitina, bem como sua relação com a neuropatia
diabética.

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DOI: https://doi.org/10.25110/arqsaude.v8i2.2004.232