EFEITOS DA DIETA COM EXCESSO DE GLÚTEN SOBRE A MORFOLOGIA CARDÍACA DE RATOS WISTAR
DOI:
https://doi.org/10.25110/arqsaude.v29i3.2025-11557Palavras-chave:
Glúten, Inflamação, Sistema cardiovascular, Análise histológicaResumo
O glúten é composto por uma mistura de diversas proteínas, entre elas a gluteína e gliadina. Apesar do pujante consumo do composto ao redor do mundo, são relatadas uma série de patologias associadas ao seu uso. Isso se deve ao constante contato da mucosa com suas frações proteicas o que leva a alterações multissistêmicas que perpassam o trato gastrointestinal. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a existência de uma correlação entre a dieta com excesso de glúten em ratos saudáveis e alterações morfológicas no coração. Foram utilizados 24 ratos Wistar machos, com idade de 21 a 90 dias, e divididos em 3 tipos de dieta: teor normal de glúten (CG), ausência de glúten (SG) e excesso de glúten (EG). Após 69 dias experimentais, os corações foram retirados e devidamente processados para análise histológica. Os resultados obtidos foram: aumento da massa corporal nos ratos submetidos à dieta EG e ausência de alterações significativas nos seguintes aspectos: peso relativo cardíaco, densidade numérica e densidade proporcional de volume de cardiomiócitos, tecido conjuntivo e vasos. Sendo assim, não foram encontradas evidências que sustentem consequências negativas de uma dieta com excesso de glúten no tecido cardíaco.
Downloads
Referências
AGUILAR, E. C. et al. Gluten exacerbates atherosclerotic plaque formation in ApoE. Nutrition, v. 75-76, p. 110658, 2020.
AMBALLE-VENKATESH, B.; LIMA, J. A. Cardiac MRI: a central prognostic tool in myocardial fibrosis. Nature Reviews Cardiology, v. 12, n. 1, p. 18-29, 2015.
ANDRIGUETTO, J. M. Nutrição Animal: As bases e os fundamentos da nutrição animal. São Paulo: [s. n.], 2002.
BIESIEKIERSKI, J. R. What is gluten? Gastroenterology & Hepatology, v. 32, n. 1, p. 78-81, out. 2017.
BRITO, C. V.; BOTELHO, N. M.; SOARES, R. H. Manejo prático de animais de experimentação. Belém: UEPA, 2016.
CABANILLAS, B. Gluten-related disorders: Celiac disease, wheat allergy, and nonceliac gluten sensitivity. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 60, n. 15, p. 2606-2621, ago. 2019.
DAULATZAI, M. A. Non-celiac gluten sensitivity triggers gut dysbiosis, neuroinflammation, gut-brain axis dysfunction, and vulnerability for dementia. CNS & Neurological Disorders Drug Targets, v. 14, n. 1, p. 110-131, 2015.
DÍEZ, J. Mechanisms of cardiac fibrosis in hypertension. Journal of Clinical Hypertension, v. 9, p. 546-550, 2007.
DÜLGER, M. S.; ERDEM, N. Z.; DÜMEN, E. Efeitos do glúten na dieta sobre o peso corporal e a microbiota intestinal em camundongos BALB-C usando análise baseada em 16 S rRNA. Sci Rep., v. 15, n. 7959, 2025. Disponível em: https://doi.org/10.1038/s41598-025-92213-3. Acesso em: 29 ago. 2024.
FASANO, A. et al. Prevalence of celiac disease in at-risk and not-at-risk groups in the United States: a large multicenter study. Archives of Internal Medicine, v. 163, p. 286-292, 2003.
FERNÁNDEZ VILLAVERDE, J. M. et al. High prevalence of left ventricular hypertrophy in patients with hypertension of long evolution. Medicina Clínica, v. 129, n. 13, p. 481-484, 2007.
FREIRE, R. H. Efeitos metabólicos e inflamatórios do glúten de trigo: papel da proteína na obesidade. 2015. Tese (Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2015.
FREIRE, R. H. et al. Wheat gluten intake increases weight gain and adiposity associated with reduced thermogenesis and energy expenditure in an animal model of obesity. International Journal of Obesity (London), v. 40, n. 3, p. 479-486, 2016.
GARCÍA-MOLINA, M. D.; GIMÉNEZ, M. J.; BARRO, S. S. F. Gluten Free Wheat: Are We There? Nutrients, v. 11, n. 3, p. 487, fev. 2019.
GOEL, N. K.; MCBANE, R. D.; KAMATH, P. S. Cardiomyopathy associated with celiac disease. Mayo Clinic Proceedings, v. 80, n. 5, p. 674-676, mai. 2005.
GOESAERT, H. Wheat flour constituents: how they impact bread quality, and how to impact their functionality. Trends in Food Science & Technology, p. 12-30, 2005.
GUIMARÃES, M. A.; MÁZARO, R. Princípios éticos e práticos do uso de animais de laboratório de experimentação. São Paulo: UNIFESP, 2004.
HAUPT-JORGENSEN, M. et al. Gluten-free diet modulates inflammation in salivary glands and pancreatic islets. Oral Diseases, v. 28, n. 3, p. 639-647, abr. 2022.
KHOURY, D. E.; BALFOUR-DUCHARME, S.; JOYE, I. J. A review on the gluten-free diet: technological and nutritional challenges. Nutrients, v. 10, n. 10, p. 1410, out. 2018.
LEONARD, M. M.; VASAGAR, B. US perspective on gluten-related diseases. Clinical & Experimental Gastroenterology, v. 7, p. 25-37, 2014.
LUDVIGSSON, J. F. et al. The Oslo definitions for coeliac disease and related terms. Gut, v. 62, n. 1, p. 43-52, 2013.
MANDARIM-DE-LACERDA, C. Stereological tools in biomedical research. Ann Brazilian Acad Sci., v. 75, n. 4, p. 469-486, 2003.
McGRATH, S.; THOMAS, A.; GORARD, D. A. Cardiomyopathy responsive to gluten withdrawal in a patient with coeliac disease. BMJ Case Reports, v. 2016, p. 2016, mar. 2016.
MELINI, V.; MELINI, F. Gluten-free diet: gaps and needs for a healthier diet. Nutrients, v. 11, n. 1, p. 170, jan. 2019.
NILAND, B.; CASH, B. D. Health benefits and adverse effects of a gluten-free diet in non–celiac disease patients. Gastroenterology & Hepatology, v. 14, n. 2, p. 82-91, fev. 2018.
OBRENOVICH, M. Leaky gut, leaky brain? Microorganisms, v. 6, p. 107, 2018.
SHAN, L. Structural basis for gluten intolerance in celiac sprue. Science, v. 297, n. 5590, p. 2275-2279, 2002.
SOARES, F. L. P. et al. Gluten-free diet reduces adiposity, inflammation and insulin resistance associated with the induction of PPAR-alpha and PPAR-gamma expression. The Journal of Nutritional Biochemistry, v. 24, n. 6, p. 1105-1111, mar. 2011.
WATKINS, R. D.; ZAWAHIR, S. Celiac disease and nonceliac gluten sensitivity. Pediatric Clinics of North America, v. 64, n. 3, p. 563-576, jun. 2017.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.






