IMPORTÂNCIA DA INGESTÃO DE SOJA NOS SINTOMAS DO CLIMATÉRIO, OSTEOPOROSE E DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Resumo
A soja é um alimento consumido especialmente por orientais e seu consumo data de pelo menos 5.000 anos. Os grãos de soja são ricos em proteínas e em fi toestrógenos, as isofl avonas, e seu consumo tem sido implicado na prevenção de doenças. Estudos epidemiológicos demonstraram que, em países orientais, a taxa de morbidade e mortalidade para doenças cardiovasculares, diabetes e câncer é menor do que a dos países ocidentais. Outro fato que merece ser salientado é que mulheres orientais, na menopausa, queixam-se muito menos dos sintomas do climatério do que as ocidentais. Estes resultados parecem ser devido ao maior consumo de soja por aquela população. Esta revisão examina as evidências e os possíveis mecanismos envolvidos entre o consumo de soja, a melhora dos sintomasdo climatério e a prevenção de doenças cardiovasculares e metabólicas. Os sintomas do climatério, como, por exemplo, os fogachos e o aumento da incidência de osteoporose, são atenuados com o consumo da soja. As isofl avonas, além de sua ação hipoglicêmica, têm sido implicadas na prevenção de doenças cardiovasculares, por melhorarem o perfi l lipídico dos pacientes. Com relação aos biomarcadores e citocinas infl amatórias, apesar de incipientes, os resultados das pesquisas são promissores. Por outro lado, o metabolismo de ferro parece ser afetado pelo seu consumo. Embora ainda existam alguns resultados contraditórios quanto ao consumo de soja, esta é indicada a todos que desejam ter uma alimentação saudável, realizar um tratamento natural para os sintomas do climatério e, ao mesmo tempo, prevenir
doenças metabólicas.
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