EFEITOS da INGESTÃO DE malto dextrina 6% No desempenho de nadadores do município de to ledo - paraná

Autores

  • Telma Aparecida Costa
  • Keitin Pigosso
  • Ana Paula Besen
  • Adriane Maria Cerutti
  • Eliane Cristina Cerutti
  • Maria Cristina Copello Rotili
  • Elly Ana Pootz
  • Maria Isabel Uzuele Seganfredo
  • Joceli Eliane Zawodine
  • Ana Paula Reckziegel

Resumo

Excluídos os componentes hereditários e o condicionamento atlético, nenhum outro fator isolado ocupa papel mais importante
que a nutrição, no desempenho físico. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da ingestão de maltodextrina (6%) na manutenção da glicemia e do rendimento de atletas de ambos os gêneros. Foram avaliados 14 adolescentes entre 12 e 18 anos. Os participantes foram subdivididos em dois grupos, separados por gêneros. Os grupos passaram por uma avaliação antropométrica e responderam a um recordatório alimentar de 24h. Posteriormente, foram submetidos a dois experimentos: Controle e com Suplementação (maltodextrina 6%). O protocolo de teste constituiu-se de 30 minutos de nado crawl, em uma piscina demarcada. No experimento considerado controle,
os atletas ingeriram 250 ml de água com 5 gotas de adoçante (placebo), 20 min. antes do exercício. Os mesmos procedimentos foram realizados no experimento com a suplementação. Entretanto, os atletas ingeriram uma solução de maltodextrina, diluídos em 250ml de água. Para análise estatística dos dados utilizou-se o teste t de Stundent (não pareado), com auxílio de software GraphPad Instat, versão 2.01 (San Diego, CA, EUA). Os resultados obtidos demonstram que a ingestão dos acronutrientes está inadequada em ambos os grupos. Apesar de não significativa, a suplementação promoveu melhoria na performance (em metros) em ambos os grupos. Conclui-se que a ingestão de
carboidratos antes do exercício é importante para a melhoria do desempenho, caso a dieta esteja inadequada.

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Como Citar

Costa, T. A., Pigosso, K., Besen, A. P., Cerutti, A. M., Cerutti, E. C., Rotili, M. C. C., … Reckziegel, A. P. (2009). EFEITOS da INGESTÃO DE malto dextrina 6% No desempenho de nadadores do município de to ledo - paraná. Arquivos De Ciências Da Saúde Da UNIPAR, 12(3). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2535

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