QUANTIFICAÇÃO DE MINERAIS EM SUCOS INDUSTRIALIZADOS

Autores

  • Ellen Mariany Ferraz de Campos
  • Talita Tatiane Rogoni
  • Cristina Lorena Massocatto
  • Kristiany Moreira Diniz
  • Josiane Caetano
  • Douglas Cardoso Dragunski

Resumo

Os sucos de frutas são considerados como uma boa opção de fonte de minerais e vitaminas. O consumo de sucos de frutas industrializados cresceu muito no Brasil, principalmente aqueles envasados em embalagens cartonadas da Tetra Pak®. Para avaliar o teor de minerais em sucos industrializados, foram analisadas as quantidades de sete metais (Zn, Ni, Pb, Fe, Cu, Cr e Na) em sucos de uva e pêssego (integral e light). Os minerais foram extraídos por meio da digestão com ácido clorídrico, e detectados por espectrofotometria de absorção atômica com atomização em chama. Não foram detectadas em quantidades significativas a presença dos metais Zn, Ni, Pb e Cu nos sucos. No entanto, Na, Cr e Fe foram detectados, sendo que o Cr apresentou uma concentração maior que a permitida pelas especificações da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), indicando uma possível contaminação destes produtos. Vale ressaltar que o suco light de pêssego foi o que apresentou os maiores teores de ferro.

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Como Citar

Campos, E. M. F. de, Rogoni, T. T., Massocatto, C. L., Diniz, K. M., Caetano, J., & Dragunski, D. C. (2011). QUANTIFICAÇÃO DE MINERAIS EM SUCOS INDUSTRIALIZADOS. Arquivos De Ciências Da Saúde Da UNIPAR, 14(1). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/3398

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