COM AS MÃOS NA TERRA: ESTRATÉGIAS DE PROMOÇÃO EM NUTRIÇÃO AGROECOLÓGICA

Autores

  • Carliane Vanessa Souza Vasconcelos ESCOLA DE FORMAÇÃO EM SAÚDE VISCONDE DE SABÓIA. UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ SOBRAL https://orcid.org/0000-0001-8739-9912
  • Maria Raquel da Silva Lima Nutricionista pela Centro Universitário Estácio do Ceará, Fortaleza, CE. Residência Multiprofissional em Saúde da Família pela Escola de Saúde pública do Ceará, Fortaleza, CE. Mestranda pela Universidade de Fortaleza, Fortaleza, CE. https://orcid.org/0000-0002-8495-2345
  • Lizandra Tereza de Souza Vasconcelos Fisioterapeuta pelo Centro Universitário Ateneu – Uniateneu Fortaleza, CE. https://orcid.org/0000-0002-4423-1498

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v26i1.2022.7987

Resumo

Este estudo trata-se de um relato de experiência, que objetiva mostrar uma intervenção para a melhoria do acesso a alimentos saudáveis de famílias, em um Bairro da periferia urbana do Município de Sobral-Ceará através de hortas comunitárias, orgânicas e sustentáveis como estratégia de promover Educação Alimentar e Nutricional. A intervenção incluiu 15 pessoas de famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família.  Foram realizados quatro encontros educativos sobre alimentação saudável com enfoque na inclusão de frutas, legumes e verduras. Além, do manejo de hortas para o cultivo do próprio alimento. O momento foi oportuno para os participantes aprenderam a preparar a terra, a semear, plantar, regar, colher, e receber informações nutricionais. Diante do que foi vivenciado, a pesquisa promoveu reflexão crítica sobre a segurança alimentar e nutricional e ressaltou a importância de se cultivar o próprio alimento para torna-lo acessível.

Biografia do Autor

Carliane Vanessa Souza Vasconcelos, ESCOLA DE FORMAÇÃO EM SAÚDE VISCONDE DE SABÓIA. UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ SOBRAL

Nutricionista pela Faculdade UNINTA, Sobral, CE. Pós-Graduada em Nutrição Clínica, Esportiva e Fitoterapia pela UNINTA, Sobral, Ceará. Residência Multiprofissional em Saúde da Família pela Escola de Formação em Saúde da Família Visconde de Sabóia, Sobral - CE. Mestranda em Saúde da Família pela Universidade Federal, Sobral - CE.

Maria Raquel da Silva Lima, Nutricionista pela Centro Universitário Estácio do Ceará, Fortaleza, CE. Residência Multiprofissional em Saúde da Família pela Escola de Saúde pública do Ceará, Fortaleza, CE. Mestranda pela Universidade de Fortaleza, Fortaleza, CE.

Nutricionista pela Centro Universitário Estácio do Ceará, Fortaleza, CE. Residência Multiprofissional em Saúde da Família pela Escola de Saúde pública do Ceará, Fortaleza, CE. Mestranda pela Universidade de Fortaleza, Fortaleza, CE.

Lizandra Tereza de Souza Vasconcelos, Fisioterapeuta pelo Centro Universitário Ateneu – Uniateneu Fortaleza, CE.

Fisioterapeuta pelo Centro Universitário Ateneu – Uniateneu Fortaleza, CE.

Downloads

Publicado

28-03-2022

Como Citar

Vasconcelos, C. V. S., Lima, M. R. da S., & Vasconcelos, L. T. de S. (2022). COM AS MÃOS NA TERRA: ESTRATÉGIAS DE PROMOÇÃO EM NUTRIÇÃO AGROECOLÓGICA. Arquivos De Ciências Da Saúde Da UNIPAR, 26(1). https://doi.org/10.25110/arqsaude.v26i1.2022.7987

Edição

Seção

Relato de Experiência