AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE FORMULAÇÕES DE ÁLCOOIS EM GEL COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE IRECÊ-BA

Autores

  • Salvana Priscylla Manso Costa
  • Elen Santos Dias
  • Yula Rodrigues Sodré
  • José Marcos Teixeira de Alencar Filho
  • Joseneide Alves de Miranda
  • Maria Fernanda Burgo de Oliveira Cavalvanti
  • Ighor Costa Barreto
  • Lucas Amadeu Gonzaga da Costa

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v27i5.2023-002

Palavras-chave:

Covid-19, Higienização das Mãos, Álcool em Gel

Resumo

Já é sabido que a higiene das mãos é a principal arma na prevenção de doenças infecciosas dentro e fora dos hospitais.  No caso do vírus SARSCoV-2, a higienização das mãos é essencial, tendo em vista a possibilidade de contaminação pelo contato direto com as gotículas respiratórias ou pelo contato indireto. Existem no mercado diversas opções de produtos antissépticos disponíveis para uso pela população. No entanto, nenhum é 100% eficaz em todas as situações. Dentre esses diversos produtos disponíveis, o etanol 70% é o mais utilizado para a aplicação nas mãos, sendo veiculado na forma farmacêutica gel para facilitar a aplicação. As formas farmacêuticas gel contendo etanol 70% podem ser industrializadas ou manipuladas. Quando essas formulações são manipuladas, elas são isentas de registro na Agência de Vigilância Sanitária (ANVISA), não sendo exigidos nem mesmo os testes de segurança e eficácia que são exigidos para o registro de produtos industrializados. Para os manipulados, são realizados apenas os testes de descrição, aspecto, características organolépticas (cor e odor) pH e peso. Desta forma, a realização deste trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade, incluindo características físico-químicas de amostras de álcool em gel manipuladas na cidade de Irecê-Ba, e compará-las com um produto industrializado de marca conhecida. Foram analisados os aspectos e características organolépticas, determinação do potencial de hidrogênio (pH), densidade, espalhabilidade, viscosidade, estabilidade (resistência a centrifugação) e teor alcoólico de 4 amostras (2 amostras industrializadas, denominadas A e B adquiridas em diferentes farmácias de manipulação da cidade, e 2 amostras magistrais, denominadas de amostra C e D. Sendo assim, observou-se que nenhuma das amostras se enquadraram nos parâmetros estabelecidos, como o pH mais ácido, densidade e viscosidade fora do padrão, diferentes comportamentos de espalhabilidade e teor alcoólico abaixo do ideal, apontando inconformidades que afetam a qualidade e ação do produto. Os resultados encontrados nesse estudo possibilitam concluir que as amostras de álcool gel de origem magistral apresentaram-se muito semelhante em termos de qualidade aos produtos industrializados. Portanto, entende-se que, apenas uma elaboração de leis não seja suficiente para garantir a qualidade e segurança do produto, se faz necessário uma fiscalização mais rigorosa e elaboração de leis mais qualificadas.

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Publicado

11-05-2023

Como Citar

COSTA, Salvana Priscylla Manso; DIAS, Elen Santos; SODRÉ, Yula Rodrigues; DE ALENCAR FILHO, José Marcos Teixeira; DE MIRANDA, Joseneide Alves; CAVALVANTI , Maria Fernanda Burgo de Oliveira; BARRETO, Ighor Costa; DA COSTA, Lucas Amadeu Gonzaga. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE FORMULAÇÕES DE ÁLCOOIS EM GEL COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE IRECÊ-BA. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 27, n. 5, p. 2126–2146, 2023. DOI: 10.25110/arqsaude.v27i5.2023-002. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/9743. Acesso em: 22 nov. 2024.

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Artigos