USO DO AZEITE DE OLIVA (OLEA EUROPAEA L.) EM PREPARAÇÕES CULINÁRIAS QUENTES: ELABORAÇÃO DE MATERIAL INFORMATIVO PARA POPULARIZAÇÃO DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO

Autores

  • Lilia Zago
  • Paolla Chrystal Roriz Braga
  • Isabelle Santana

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v27i5.2023-038

Palavras-chave:

Azeite de Oliva Extravirgem, Estabilidade Oxidativa, Gastronomia, Infográfico, Compostos Fenólicos, Ácido Graxo Monoinsaturado

Resumo

O azeite de oliva é amplamente consumido devido às suas propriedades benéficas para a saúde e características sensoriais únicas. A composição química abundante em ácido graxo monoinsaturado, associada ao perfil de compostos fenólicos com importante efeito antioxidante, confere ao azeite de oliva alta estabilidade ao aquecimento. Embora existam muitas evidências sobre a estabilidade térmica do azeite, ainda existem muitas dúvidas, por parte da população, sobre o uso em técnicas culinárias que envolvam calor. O objetivo desse trabalho foi compilar evidências científicas a respeito da influência de técnicas culinárias sobre a estabilidade térmica do azeite de oliva, com vistas a elaborar material informativo, com linguagem adaptada à população em geral, sobre sua utilização na culinária, especialmente em preparações quentes. É de amplo conhecimento na literatura que o azeite de oliva é bastante resistente à cocção, no entanto, temperaturas elevadas, como as empregadas na fritura por imersão, podem levar a diminuição do teor de compostos fenólicos, a depender da quantidade e tipos de fenólicos presentes no azeite. Estudos no contexto da gastronomia molecular também relatam, além da estabilidade térmica, os benefícios da utilização do azeite de oliva na culinária devido às interações químicas entre os compostos do azeite e os compostos do alimento fazendo com que ambos (óleo e alimentos) se beneficiem dos efeitos protetivos desses compostos. Considerando que ainda é muito comum o uso do azeite de oliva apenas para temperar saladas e finalizar pratos, o infográfico elaborado no presente trabalho pode contribuir para apresentar o conteúdo científico sobre o uso do azeite em preparações culinárias quentes de forma simplificada e de fácil compreensão. 

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Publicado

26-05-2023

Como Citar

ZAGO, Lilia; BRAGA, Paolla Chrystal Roriz; SANTANA, Isabelle. USO DO AZEITE DE OLIVA (OLEA EUROPAEA L.) EM PREPARAÇÕES CULINÁRIAS QUENTES: ELABORAÇÃO DE MATERIAL INFORMATIVO PARA POPULARIZAÇÃO DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 27, n. 5, p. 2729–2744, 2023. DOI: 10.25110/arqsaude.v27i5.2023-038. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/9910. Acesso em: 22 dez. 2024.

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Seção

Artigos