Avaliação do potencial de uso do extrato bruto da fermentação por Streptomyces viridosporus T7A em Medicina Veterinária

Autores

  • Luiz Rômulo Alberton
  • Luciana Porto Souza Vandenberghe
  • Mara Elisa Joineau
  • Lisiane Almeida Martins
  • José Ricardo Pachaly
  • Ricardo Assman
  • Elza Maria Galvão Ciffoni
  • Carlos Ricardo Soccol

Resumo

Desde a sua descoberta como produtoras de antibióticos, as bactérias do gênero Streptomyces têm sido muito estudadas, em função de seu grande interesse para a indústria. A maioria das cepas de Streptomyces sintetiza substâncias antibacterianas, antifúngicas, antitumorais, antiparasitárias, herbicidas e enzimas, que têm empregos em medicina e agricultura, bem como em vários processos biotecnológicos. Neste trabalho estudou-se a aplicação do extrato bruto enzimático obtido da fermentação por  treptomyces viridosporus T7A para uso veterinário. O extrato bruto enzimático foi submetido a testes de atividade antimicrobiana e de inocuidade, em cultivo celular e em camundongos. Observou-se efeito inibidor sobre cepas patogênicas Gram positivas (Staphylococcus aureus), porém não sobre bactérias Gram negativas (Salmonella sp., Pseudomonas sp. e Escherichia coli). Em cultivo celular, o extrato mostrou ausência de toxicidade e efeito citoprotetor, e em camundongos foi inócuo, e teve influência positiva no peso fi nal nos grupos tratados.

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Publicado

18-01-2008

Como Citar

ALBERTON, Luiz Rômulo; VANDENBERGHE, Luciana Porto Souza; JOINEAU, Mara Elisa; MARTINS, Lisiane Almeida; PACHALY, José Ricardo; ASSMAN, Ricardo; CIFFONI, Elza Maria Galvão; SOCCOL, Carlos Ricardo. Avaliação do potencial de uso do extrato bruto da fermentação por Streptomyces viridosporus T7A em Medicina Veterinária. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 9, n. 1, 2008. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/38. Acesso em: 24 ago. 2024.

Edição

Seção

Artigos