SULPHUR APLICADO NO CULTIVO DE Lycopersicon esculentum Mill

Anderson Aparecido Gabaldo Banheza, Cristiane Pianowski Marques da Silva, Ana Cláudia Aparecida Mariano Fernandez, Janaína Camilotti, Nelson Barros Colauto, Silvia Graciele Hülse de Souza, Ezilda Jacomassi, Zilda Cristiani Gazim

Resumo


Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito do Sulphur diluído adicionado ao solo para o cultivo de Lycopersicon esculentum Mill. O tratamento consistiu na utilização de seis diluições de Sulphur na dinamização centesimal: 0c (controle), 6c, 12c, 18c, 24c e 30c, sendo que para o controle foi usado somente água destilada. O experimento foi conduzido em vasos com plantas em ambiente aberto, com aplicação semanal de 200 mL de diferentes diluições a 0,1% de Sulphur em água destilada, conforme tratamento. Os parâmetros avaliados na planta foram o crescimento da parte aérea, o início da floração, o número e a massa fresca de frutos. Os resultados evidenciam que houve efeito (p≤0,01) dos tratamentos sobre o L. esculentum no crescimento das partes aéreas, número e massa fresca de frutos. Concluiu-se que a aplicação de Sulphur na diluição de 24c aumenta a produtividade de frutos em um sistema de produção orgânica, sem o uso de defensivos agrícolas e fertilizantes.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.25110/arqvet.v15i2.2012.4236