DIETAS SUPLEMENTADAS COM ÓLEOS ESSENCIAIS NÃO PROMOVE ALTERAÇÕES NA MORFOMETRIA DE VILOS E CRIPTAS DO DUODENO DE FRANGOS DE CORTE

Autores

  • Andressa Zardo
  • Luciana Kazue Otutumi
  • Patrícia Franco Gonçalves Previato do Amaral
  • Ricardo de Melo Germano
  • Fabiane Antiquera Ferreira
  • Maira Rodrigues Dourado
  • Taniara Suelen Mezalira

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i2.5382

Resumo

Devido à necessidade da substituição dos antimicrobianos como melhoradores de desempenho por aditivos alternativos, inúmeros produtos estão em estudo. Dentre esses estão os óleos essenciais que apresentam características antimicrobianas, contribuindo para manutenção da integridade intestinal e consequentemente melhora no desempenho, garantindo a segurança alimentar, evitando a resistência cruzada, bem como a contaminação do meio ambiente. Dessa forma, objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de uma mistura de óleos essenciais extraídos de orégano, alho, limão, alecrim, timo, eucalipto e laranja doce, na dosagem de 300 mL para 500 L de água de bebida, sobre a morfometria da mucosa do duodeno de frangos de corte. Foram avaliados quatro aviários tratados com óleos essenciais na ração e quatro aviários controle, durante o período de um a sete dias de idade, contendo pintainhos da linhagem Cobb. Para a análise morfométrica, cinco aves de cada aviário (total de 40 aves) foram mortas, utilizando-se de protocolo anestésico, medicação pré-anestésica de xilazina 4mg/Kg IM. e após solução de tiopental na dose de 25 mg/Kg IV. Após eutanásia, foram colhidas amostras de material do intestino delgado, correspondente ao segmento duodenal, para realização das medições de altura de vilo e profundidade de cripta. Não foram verificados efeitos sobre a altura de vilo e profundidade de cripta nos animais tratados com óleos essenciais (P>0,05). Nas condições em que foram realizados o experimento, pode-se concluir que os óleos essenciais não alteraram a altura de vilo e a profundidade de cripta do duodeno.

Biografia do Autor

Andressa Zardo

Luciana Kazue Otutumi

Patrícia Franco Gonçalves Previato do Amaral

Ricardo de Melo Germano

Fabiane Antiquera Ferreira

Maira Rodrigues Dourado

Taniara Suelen Mezalira

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Publicado

11-11-2015

Como Citar

Zardo, A., Otutumi, L. K., Amaral, P. F. G. P. do, Germano, R. de M., Ferreira, F. A., Dourado, M. R., & Mezalira, T. S. (2015). DIETAS SUPLEMENTADAS COM ÓLEOS ESSENCIAIS NÃO PROMOVE ALTERAÇÕES NA MORFOMETRIA DE VILOS E CRIPTAS DO DUODENO DE FRANGOS DE CORTE. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 18(2). https://doi.org/10.25110/arqvet.v18i2.5382

Edição

Seção

Artigo de Revisão