Efeito Associativo na suplementação de bovinos a pasto. Revisão

Autores

  • Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes
  • Dorismar David Alves
  • Antonio Bento Mancio
  • Joanis Tilemahos Zervoudakis

Resumo

A suplementação para bovinos a pasto visa suprir defi ciências que prejudicam o crescimento animal. Em muitos casos, pode melhorar o desempenho, mas nem sempre a resposta é satisfatória. A variação entre o observado e o esperado pode ser explicada pelo efeito associativo do suplemento sobre o consumo de forragem e a energia disponível da dieta, modifi cando a condição metabólica ruminal e do próprio animal, resultando em alterações no consumo e desempenho. Os efeitos associativos ocorrem e são importantes, gerando uma redução no consumo de forragem, associados com uma série de fatores que devem ser compreendidos para se proporcionar um desempenho melhor e uma utilização efi ciente dos alimentos para bovinos mantidos a pasto. Neste trabalho serão discutidos fatores como a qualidade e a quantidade das forragens; o teor de NDT e o nível de fornecimento dos suplementos; o teor protéico presente no suplemento fornecido; a presença de controladores de consumo como sal e uréia e a categoria animal, sexo e grupamento genético, que afetam o desempenho e o tempo de abate dos animais.

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Publicado

18-01-2008

Como Citar

Goes, R. H. de T. e B. de, Alves, D. D., Mancio, A. B., & Zervoudakis, J. T. (2008). Efeito Associativo na suplementação de bovinos a pasto. Revisão. Arquivos De Ciências Veterinárias E Zoologia Da UNIPAR, 7(2). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/83

Edição

Seção

Artigos