Ação dos óleos essenciais produzidos por Baccharis dracunculifolia d.c. e Baccharis uncinella d.c. (asteraceae) sobre a atividade hialuronidase

Autores

  • Eli Danieli Marchesan
  • Regina Ferronatto
  • Franciela Bednarski
  • Severino Matias de Alencar
  • Sideney Becker Onofre

Resumo

A hialuronidase é uma enzima que tem a capacidade de hidrolisar o ácido hialurônico que se localiza no interstício celular. Esse ácido tem a propriedade de manter as células aderidas. Por ação da hialuronidase, esse polímero é transformado em pequenos fragmentos, diminuindo sua viscosidade, facilitando a difusão dos componentes antigênicos para o interior das células. Estudos com o gênero Baccharis relatam propriedades capazes de inibir a ação da hialuronidase por extratos e óleos essenciais produzidos por espécies desse gênero. Buscando avaliar a atividade antiinfl amatória de óleos essenciais produzidos por B. uncinella e B. dracunculifolia é que este trabalho foi desenvolvido. A inibição da atividade de hialuronidase foi determinada conforme metodologia descrita por Reissing; Strominger e Leloir, (1955), Aronson e Davidson (1967) e Kuppusamy; Khoo e Das (1990). Os resultados obtidos mostraram que a atividade enzimática foi inibida 77,86%
na presença de 50μL do óleo de B. dracunculifolia e de 74,40% para o óleo de B. uncinella. Com esses resultados podemos verificar a capacidade dos dois óleos em neutralizar a ação da hialuronidase celular, comprovando assim, que os dois óleos estudados possuem atividade antiinfl amatória.

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Publicado

22-04-2008

Como Citar

MARCHESAN, Eli Danieli; FERRONATTO, Regina; BEDNARSKI, Franciela; ALENCAR, Severino Matias de; ONOFRE, Sideney Becker. Ação dos óleos essenciais produzidos por Baccharis dracunculifolia d.c. e Baccharis uncinella d.c. (asteraceae) sobre a atividade hialuronidase. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 10, n. 2, 2008. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/266. Acesso em: 25 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos