EFEITOS DO ÓLEO ESSENCIAL PRODUZIDO POR Baccharis dracunculifolia D. C. (ASTERACEAE) SOBRE BACTÉRIAS CARIOGÊNICAS

Regina Ferronatto, Eli Danieli Marchesan, Franciela Bednarski, Tassia Tamara Zanini Ribas, Sideney Becker Onofre

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial produzido pela Baccharis dracunculifolia D.C.
(Asteraceae), frente aos microrganismos cariogênicos Streptococcus mutans (ATCC 2575); S. sobrinus (ATCC 27607); S. sanguis (ATCC
10557) e Lactobacillus casei (ATCC 4646). Empregou-se a técnica de Concentração Inibitória Mínima (CIM); sendo que cada linhagem
bacteriana foi reativada em caldo Tryptic Soy Broth, incubada a 37o C por 24 horas em microaerofi lia e semeadas em meio de cultura Ágar
Mueller Hintön pela técnica de inundação. O óleo essencial foi empregado em concentrações de 100% a 0,19% e os halos de inibição
mensurados. Verifi cou-se, na linhagem S. mutans, uma CIM de 6,25%. Para as linhagens S. sanguis e S. sobrinus, as CIMs observadas
foram de 1,56%. Em relação ao L. casei, a CIM obtida foi de 3,12%. Com esses resultados podemos concluir que o óleo essencial produzido
por B. dracunculifolia é capaz de inibir o crescimento das cepas bacterianas avaliadas.
PALAVRAS-CHAVE: Baccharis dracunculifolia, bactérias cariogênicas, óleo essencial, antibacterianos.

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DOI: https://doi.org/10.25110/arqsaude.v11i1.2007.980