PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS ACERCA DAS AÇÕES REGULATÓRIAS DOS NUTRIENTES NO SISTEMA IMUNE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v28i2.2024-8876

Palavras-chave:

Vitaminas, Minerais, Glutamina, Ômega-3, Sistema imune

Resumo

O sistema imunológico é formado por um conjunto de células que protege o organismo contra patógenos e outros agentes estranhos. A imunidade pode atuar de maneira correta e eficaz, entretanto é necessário o consumo adequado de alimentos que têm como função fortalecer e regular o sistema imunológico. Dessa forma, questiona-se: qual o conhecimento dos estudantes universitários de uma faculdade em Sete Lagoas/MG acerca dos alimentos, fontes de vitaminas A, C, D, zinco, glutamina e ômega-3, como nutrientes reguladores na manutenção do sistema imune? Trata-se de um estudo de natureza descritiva e exploratória, por meio de uma pesquisa de campo, realizada com 50 acadêmicos matriculados em uma faculdade localizada em Sete Lagoas/MG. Dos entrevistados, a maioria reconheceu os grupos de alimentos que possuíam os nutrientes estudados: vitamina A (76%), vitamina C e D (70%), zinco (52%), glutamina e ômega-3 (76%). Os resultados evidenciaram que a maioria dos estudantes universitários (84%) apresentou conhecimento acerca da relação entre os nutrientes e suas ações regulatórias no sistema imune. Conclui-se que é importante a pesquisa de temáticas como esta, no sentido de informar e conscientizar os indivíduos sobre os benefícios da ingestão de vitaminas e minerais e sua relação com a manutenção do sistema imune, a fim de influenciar em melhores escolhas alimentares.

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Biografia do Autor

Edina da Conceição Rodrigues Pires, Faculdade Ciências da Vida

Bióloga, Mestre em Ciências pela Fiocruz, Docente e Coordenadora do Centro de Pesquisa e Extensão da Faculdade Ciências da Vida, Sete Lagoas-MG.

Regina Lopes da Silva Bastos, Faculdade de Ciências da Vida

Graduada em Nutrição da Faculdade Ciências da Vida, Sete Lagoas-MG.

Silvia Fernandes Maurício, Universidade Federal de Ouro Preto

Nutricionista, Doutora em Cirurgia e Oftalmologia (Universidade Federal de Minas Gerais), professora Adjunta do Departamento de Nutrição Clínica e Social da Universidade Federal de Ouro Preto.

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Publicado

30-09-2024

Como Citar

PIRES, Edina da Conceição Rodrigues; BASTOS, Regina Lopes da Silva; MAURÍCIO, Silvia Fernandes. PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS ACERCA DAS AÇÕES REGULATÓRIAS DOS NUTRIENTES NO SISTEMA IMUNE. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 28, n. 2, p. 63–81, 2024. DOI: 10.25110/arqsaude.v28i2.2024-8876. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/8876. Acesso em: 5 dez. 2025.

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