Período de transição na vaca leiteira

Autores

  • Marcelo Falci Mota
  • Adalgiza Pinto Neto
  • Geraldo Tadeu dos Santos
  • Jeferson Ferreira da Fonseca
  • Elza Maria Galvão Ciffoni

Resumo

O período de transição, na vaca leiteira, compreendido no intervalo de três semanas, antes e após o parto, apresenta mudanças drásticas no estado fi siológico, nutricional, anatômico e comportamental desse animal, preparando-o para o parto e lactogênese. Dessa forma, o conhecimento dos fatores envolvidos o período de transição da vaca de leite, principalmente os decorrentes  o estado fi siológico e nutricional, da ingestão de nutrientes e da densidade dietética (em proteína e energia), é discutido neste estudo. O objetivo dele é fornecer ferramentas capazes de auxiliar no desenvolvimento e recomendação de estratégias adequadas de manejo nutricional desses animais, visando à saúde e condições ideais para a lactação, sem contudo ter a pretensão de esgotar a literatura sobre o assunto.

Downloads

Publicado

18-01-2008

Como Citar

MOTA, Marcelo Falci; NETO, Adalgiza Pinto; SANTOS, Geraldo Tadeu dos; FONSECA, Jeferson Ferreira da; CIFFONI, Elza Maria Galvão. Período de transição na vaca leiteira. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 9, n. 1, 2008. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/43. Acesso em: 24 ago. 2024.

Edição

Seção

Artigos