Características físico-químicas e contagem de células somáticas de leite proveniente de vacas naturalmente infectadas por Streptococcus spp
Resumo
Foram estudadas 1051 vacas da raça Holandesa de seis propriedades leiteiras do estado de São Paulo. As amostras de leite foram cultivadas em ágar sangue ovino 8% e ágar MacConkey, sob aerofi lia, por até 96 horas na intenção de isolar Streptococcus spp em estado puro. Confi rmada a presença do agente, bem como a ausência de outros microrganismos aeróbicos nas amostras, realizaram-se as seguintes provas: densidade, gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), acidez (ºD), crioscopia, prova quantitativa para proteína, prova quantitativa para cloretos, contagem de células somáticas (CCS), bem como a classifi cação taxonômica do agente. A análise estatística dos resultados revelou que os Streptococcus spp promoveu alterações signifi cativas no que diz respeito aos parâmetros densidade, gordura, teor de cloretos e contagem de células somáticas. Os resultados referentes aos padrões de proteína, EST, ESD e acidez não apresentam alterações estatisticamente signifi cativas entre o grupo de amostras positivas para o agente e o grupo negativo. Com base nas alterações observadas conclui-se que o Streptococcus spp, como agente etiológico das mastites, causa perdas econômicas significativas aos produtores, indústria e consumidores da cadeia do leite.Downloads
Publicado
18-01-2008
Como Citar
ELIAS, Acacia Orieth; VICTORIA, Cassiano; SILVA, Aristeu Vieira da; LANGONI, Helio. Características físico-químicas e contagem de células somáticas de leite proveniente de vacas naturalmente infectadas por Streptococcus spp. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 8, n. 2, 2008. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/55. Acesso em: 17 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos