ANÁLISE DO EFEITO ANTIOXIDANTE HEPÁTICO DA MACROALGA Kappaphycus alvarezii ADICIONADA NA DIETA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v28i2.2024-11283

Palavras-chave:

Fígado, Antioxidante, Suplementação, Macroalga

Resumo

A fitoterapia está presente na sociedade desde os tempos primórdios com as primeiras descobertas sobre plantas e ervas que eram usadas para o tratamento de patologias diversas. Dentro deste contexto, a macroalga Kappaphycus alvarezii destaca-se por sua composição rica em alcalóides, glicosídeos, flavonóides, esteróides e compostos fenólicos e assim, torna-se uma candidata em potencial para análise dos efeitos de compostos fitoquímicos na ação antioxidante hepática, objetivo do presente estudo. Trata-se de uma pesquisa experimental com abordagem quantitativa, que foi realizada em 2 experimentos para melhor avaliação dos extratos vegetais obtidos da macroalga em estudo. No experimento I, os extratos da alga foram obtidos e testados para capacidade antioxidante total e compostos fenólicos. Após a escolha dos extratos de composição em destaque, foi realizado o experimento II, onde os extratos da alga foram adicionados na ração de O. niloticus (~10,32 ± 7,54 g; 5 ± 3,5 cm), distribuídos em 5 grupos (n=6), em duplicata, sendo 5 tratamentos com diferentes concentrações dos extratos escolhidos e 1 grupo controle, contendo apenas a dieta basal. Nesse contexto, após 30 dias de experimento, foram preparadas amostras de fígado para avaliar enzimas antioxidantes (superóxido dismutase  e glutationa-S-transferase) e danos às proteínas (carbonilação protéica) e ácido tiobarbitúrico (TBARS). Diante do exposto, considerando que o fígado é um órgão complexo e de extrema importância para a homeostase corporal, nota-se que a introdução de extratos de alga na dieta promoveu o potencial antioxidante hepático ocasionando possível redução de radicais livres.

Biografia do Autor

Stefany de Mira Venâncio, Faculdade IELUSC

Graduada em Nutrição - Faculdade Ielusc.

Gabriela Sangalli Schroeder, Faculdade IELUSC

Graduanda em Enfermagem - Faculdade Ielusc.

Fernanda Danieli Antoniazzi Valentini, Universidade do Estado de Santa Catarina

Mestre em Sanidade e Produção Animal - Universidade do Estado de Santa Catarina.

Rafaella Rossetto Petrolli, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Mestre em Zootecnia - Universidade do Oeste de Santa Catarina.

Izabel Carolina Bousfield Terranova, Faculdade IELUSC

Mestre em Ciências Farmacêuticas - Faculdade Ielusc.

Tiago Goulart Petrolli, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Doutor em Zootecnia - Universidade do Oeste de Santa Catarina.

Carine de Freitas Milarch, Faculdade IELUSC

Doutora em Bioquímica - Faculdade Ielusc.

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Publicado

12-12-2024

Como Citar

VENÂNCIO, Stefany de Mira; SCHROEDER, Gabriela Sangalli; VALENTINI, Fernanda Danieli Antoniazzi; PETROLLI, Rafaella Rossetto; TERRANOVA, Izabel Carolina Bousfield; PETROLLI, Tiago Goulart; MILARCH, Carine de Freitas. ANÁLISE DO EFEITO ANTIOXIDANTE HEPÁTICO DA MACROALGA Kappaphycus alvarezii ADICIONADA NA DIETA. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 28, n. 2, p. 499–516, 2024. DOI: 10.25110/arqsaude.v28i2.2024-11283. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/11283. Acesso em: 21 dez. 2024.

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Artigos