ANÁLISE DO EFEITO ANTIOXIDANTE HEPÁTICO DA MACROALGA Kappaphycus alvarezii ADICIONADA NA DIETA
DOI:
https://doi.org/10.25110/arqsaude.v28i2.2024-11283Palavras-chave:
Fígado, Antioxidante, Suplementação, MacroalgaResumo
A fitoterapia está presente na sociedade desde os tempos primórdios com as primeiras descobertas sobre plantas e ervas que eram usadas para o tratamento de patologias diversas. Dentro deste contexto, a macroalga Kappaphycus alvarezii destaca-se por sua composição rica em alcalóides, glicosídeos, flavonóides, esteróides e compostos fenólicos e assim, torna-se uma candidata em potencial para análise dos efeitos de compostos fitoquímicos na ação antioxidante hepática, objetivo do presente estudo. Trata-se de uma pesquisa experimental com abordagem quantitativa, que foi realizada em 2 experimentos para melhor avaliação dos extratos vegetais obtidos da macroalga em estudo. No experimento I, os extratos da alga foram obtidos e testados para capacidade antioxidante total e compostos fenólicos. Após a escolha dos extratos de composição em destaque, foi realizado o experimento II, onde os extratos da alga foram adicionados na ração de O. niloticus (~10,32 ± 7,54 g; 5 ± 3,5 cm), distribuídos em 5 grupos (n=6), em duplicata, sendo 5 tratamentos com diferentes concentrações dos extratos escolhidos e 1 grupo controle, contendo apenas a dieta basal. Nesse contexto, após 30 dias de experimento, foram preparadas amostras de fígado para avaliar enzimas antioxidantes (superóxido dismutase e glutationa-S-transferase) e danos às proteínas (carbonilação protéica) e ácido tiobarbitúrico (TBARS). Diante do exposto, considerando que o fígado é um órgão complexo e de extrema importância para a homeostase corporal, nota-se que a introdução de extratos de alga na dieta promoveu o potencial antioxidante hepático ocasionando possível redução de radicais livres.
Referências
ALVES, C. et al. Métodos para determinação de atividade antioxidante in vitro em substratos orgânicos. 2010. Química Nova, v. 33, n. 10, 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/j/qn/a/XS9CsdV86YbjrxfMjLGmXVL/?lang=pt. Acesso em: 11 de abril de 2023.
ALVES, L. Produção de Fitoterápicos no Brasil: História, Problemas e Perspectivas. 2013. Rqv - Revista Virtual de Química, v. 05, n. 3, 2013. Disponível em: https://rvq-sub.sbq.org.br/index.php/rvq/article/view/414/335. Acesso em: 13 dez. 2022.
AMBROSON, C. B. et al., Dietary Supplement Use During Chemotherapy and Survival Outcomes of Patients With Breast Cancer Enrolled in a Cooperative Group Clinical Trial. 2020. Journal of Clinical Oncology, v. 38, n. 8, p. 804-814. Disponível em: https://ascopubs.org/doi/10.1200/JCO.19.01203. Acesso em 12 dez. 2024.
ASCOM. Uso de plantas medicinais da tradição popular é regulamentado. 2010. Agência Nacional de Vigilância Sanitária, 2010. Disponível em: http://antigo.anvisa.gov.br. Acesso em: 10 out. 2022.
BAGNYUKOVA, T. et al. Coordinated response of goldfish antioxidant defenses to environmental stress. 2006. Aquatic toxicology (Amsterdam, Netherlands) vol. 78,4 (2006): 325-31. doi:10.1016/j.aquatox.2006.04.005. 2006. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16735067/. Acesso em: 14 nov. 2023.
CFF, 2020. Uso De Medicamentos Fitoterápicos Requer Cuidados. 2020. CRFSE - Conselho Regional de Farmácia de Sergipe, 2020. Disponível em: https://crfse.org.br/noticia/1137/uso-de-medicamentos-fitoterapicos-requer-cuidados. Acesso em: 10 out. 2022.
CHAVEZ, E. G. S. et al. Evaluation of the Kappaphycus alvarezii growth under different environmental conditions and efficiency of the enzymatic hydrolysis of the residue generated in the carrageenan processing. 2019. Biomass Bioenergy, v. 127, p. 105254. doi: 10.1016/j. biombioe.2019.105254. 2019. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S096195341930203X. Acesso em: 20 nov. 2022.
CRUZ, P. L. B.; SAMPAIO, S. F. As práticas terapêuticas não convencionais nos serviços de saúde: revisão integrativa. 2017. Rev. APS [Internet]. 20º de janeiro de 2017 [citado 21º de novembro de 2023];19(3). Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/aps/article/view/15685. Acesso em: 10 out. 2022
DEBLOIS, C.; GIANI, A.; BIRD, D. Experimental model of microcystin accumulation in the liver of Rhamdia quelen exposed subchronically to a toxic bloom of Microcystis sp. 2011. Aquat Toxicol. 2011 May;103(1-2):63-70. doi: 10.1016/j.aquatox.2011.02.006. Epub 2011 Feb 18. PMID: 21392496. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21392496>. Acesso em: 23 de abril de 2023.
FACCHI, C. S. et al. Effects of microencapsulated carvacrol and cinnamaldehyde on feed digestibility, intestinal mucosa, and biochemical and antioxidant parameters in broilers. 2023. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 52, 2023. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbz/a/N4bZSgLvmHbFgd67rkyn3Qz/?format=pdf&lang=en. Acesso em: 20 nov. 2023.
FERREIRA, P. E. B. et al. O efeito do uso de antioxidantes na prevenção e tratamento da neuropatia diabética no sistema nervoso entérico. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 19, n. 2, 2015. DOI: 10.25110/arqsaude.v19i2.2015.5432. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/5432. Acesso em: 12 dez. 2024.
FORTE, S. Pelvetia canaliculata como suplemento de ração para dourada (Sparus aurata): uma abordagem de biorrefinaria para valorização da biomassa de algas. 2022. Instituto Politécnico de Leiria. [s.l: s.n.]. 2022. Disponível em: https://iconline.ipleiria.pt/bitstream/10400.8/7970/1/. Acesso em: 14 nov. 2023.
GOMES, E. Efeito da suplementação da dieta com Gracilaria gracilis na performance do crescimento, resposta imune e stress oxidativo de Sparus aurata. 2020. Instituto Politécnico de Leiria. [s.l: s.n.]. 2020. Disponível em: https://iconline.ipleiria.pt/bitstream/10400.8/5226/1/. Acesso em: 14 nov. 2023.
GOMES, M. F. et al. Avaliação da atividade antioxidante de extratos das folhas de Bixa orellana (Bxc) e Maytenus ilicifolia (Ac). Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, v. 12, n. 3, p. 169-173. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2531. Acesso em: 12 dez. 2024.
GUERREIRO, I. et al. Evaluation of the seaweeds Chondrus crispus and Ulva lactuca as functional ingredients in gilthead seabream (Sparus aurata). 2019. Journal of Applied Phycology 31, 2115-2124. 2019. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s10811-018-1708-7. Acesso em: 17 nov. 2023.
HOSEINIFAR, S. et al. Mucosal immune parameters, immune and antioxidant defence related genes expression and growth performance of zebrafish (Danio rerio) fed on Gracilaria gracilis powder. 2018. Fish & shellfish immunology, vol. 83 (2018): 232-237. doi: 10.1016/j.fsi.2018.09.046. 2018. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30223032. Acesso em: 14 nov. 2023.
MINISTÉRIO DA SAÚDE. A Fitoterapia no SUS e o Programa de Pesquisas de Plantas Medicinais da Central de Medicamentos. 2006. Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos e Departamento de Assistência Farmacêutica e Insumos Estratégicos, Brasília-DF, 2006. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/fitoterapia_no_sus.pdf. Acesso em: 11 de abril de 2023.
PEIXOTO, M. J. et al. Diets supplemented with seaweed affect metabolic rate, innate immune, and antioxidant responses, but not individual growth rate in European seabass (Dicentrarchus labrax). 2016. Journal of Applied Phycology, 28:2061–2071. 2016. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s10811-015-0736-9. Acesso em: 17 nov. 2023.
SCHINONI, M. Fisiologia hepática. 2006. Faculdade de Medicina da Bahia da UFBA; Salvador, BA. Fisiologia Hepática. Disponível em: http://gmbahia.ufba.br/index.php/gmbahia/article/viewFile/305/296. Acesso em: 13 de dezembro de 2022.
SERDIATI, N.; WIDIASTUTI, I. M. Crescimento e produção de algas marinhas Eucheuma Cottonii em diferentes profundidades de plantio. 2010. Media Litbang Sulteng, v. 2, n. 1, p.21–6, 2010. Disponível em: https://www.neliti.com/publications/150423/pertumbuhan-dan-produksi-rumput-laut-eucheuma-cottonii-pada-kedalaman-penanaman. Acesso em: 20 nov. 2022.
SOTOUDEH, E.; MARDANI, F. Antioxidant-related parameters, digestive enzyme activity and intestinal morphology in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fry fed graded levels of red seaweed, Gracilaria pygmaea. 2017. Aquaculture Nutrition, 24, 777-785. 2017. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/anu.12606. Acesso em: 16 nov. 2023.
TREFTS, E.; GANNON, M.; WASSERMAN, D. The liver. 2017. Current Biology, v. 27, n. 21, p. R1147–R1151, nov. 2017. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29112863/. Acesso em: 20 nov. 2022.
VARELLA, D. O que são os medicamentos fitoterápicos. 2017. Youtube, 31 ago. 2017. Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=SnSkmjaytig>. Acesso em: 10 de outubro, 2022.
YOUNIS, E. S. et al. Effect of dietary fish meal replacement by red algae, Gracilaria arcuata, on growth performance and body composition of Nile tilapia Oreochromis niloticus. 2018. Saudi journal of biological sciences, vol. 25, 2 (2018): 198-203. doi:10.1016/j.sjbs.2017.06.012. 2018. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5816004/. Acesso em: 14 nov. 2023.
ZHANG, Q. et al. Antioxidant activities of sulfated polysaccharide fractions from Porphyra haitanesis. 2003. Journal of Applied Phycolology, 15:305–310. 2003. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1023/A:1025137728525. Acesso em: 16 nov. 2023.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com Creative Commons Attribution 4.0 International License.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.