BISCOITOS CONTENDO FARINHA DA CASTANHA DE CAJU (Anacardium occidentale L.): ACEITAÇÃO GLOBAL E INTENÇÃO DE CONSUMO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25110/arqsaude.v29i1.2025-11529

Palavras-chave:

Anacardium, Biscoitos, Escala hedônica, Intenção de consumo

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a aceitação global e intenção de consumo de biscoitos contendo 50% da farinha de castanha de caju (Anacardium occidentale L.) por crianças e adolescentes escolares. O teste sensorial de aceitabilidade foi realizado em uma escola da rede pública municipal de Imperatriz, Maranhão com 44 julgadores não treinados, de ambos os sexos, entre crianças e adolescentes. Os participantes realizaram o teste sensorial de aceitabilidade de escala hedônica de cinco pontos e intenção de consumo de 5 pontos. N° do parecer: 6.619.233. 90,91% dos avaliadores responderam que “gostam muito”, “moderadamente” ou ligeiramente de castanha de caju. Quanto ao grau de gostar de biscoitos, a maioria (95,45%) disse que “gosta muito”, “moderadamente” ou “ligeiramente”. 52,27% consumiam biscoitos 2 a 3 vezes por semana. Os maiores percentuais da aceitação global foram na região de aceitação da escala hedônica nas categorias “gostei” (47,72%). A maioria dos participantes respondeu que com certeza consumiriam o produto (45,45%). Concluiu-se que a farinha da castanha de caju mostrou-se uma alternativa promissora para o desenvolvimento e enriquecimento de biscoitos, apresentando uma aceitação global muito positiva e uma alta intenção de consumo entre escolares.

Biografia do Autor

Brenna Oliveira Leal, Universidade Federal do Maranhão

Mestranda em Saúde e Tecnologia, Universidade Federal do Maranhão – UFMA.

Letícia Bezerra Brito, Universidade Federal do Maranhão

Mestranda em Saúde e Tecnologia, Universidade Federal do Maranhão – UFMA.

Ana Lúcia Fernandes Pereira, Universidade Federal do Maranhão

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Docente, Universidade Federal do Maranhão – UFMA.

Virginia Kelly Gonçalves Abreu, Universidade Federal do Maranhão

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Docente, Universidade Federal do Maranhão – UFMA.

Floriacy Stabnow Santos, Universidade Federal do Maranhão

Doutora em Saúde Pública. Docente, Universidade Federal do Maranhão – UFMA.

Márcio Flávio Moura de Araújo, Fundação Oswaldo Cruz

Doutor em enfermagem, Fundação Oswaldo Cruz – FIOCRUZ.

Ana Cristina Pereira de Jesus Costa, Universidade Federal do Maranhão

Doutora em enfermagem. Docente, Universidade Federal do Maranhão.

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Publicado

15-04-2025

Como Citar

LEAL, Brenna Oliveira; BRITO, Letícia Bezerra; PEREIRA, Ana Lúcia Fernandes; ABREU, Virginia Kelly Gonçalves; SANTOS, Floriacy Stabnow; ARAÚJO, Márcio Flávio Moura de; COSTA, Ana Cristina Pereira de Jesus. BISCOITOS CONTENDO FARINHA DA CASTANHA DE CAJU (Anacardium occidentale L.): ACEITAÇÃO GLOBAL E INTENÇÃO DE CONSUMO. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 29, n. 1, p. 294–308, 2025. DOI: 10.25110/arqsaude.v29i1.2025-11529. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/11529. Acesso em: 23 abr. 2025.

Edição

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Artigos