HÁBITOS ALIMENTARES, NÍVEIS DE ATIVIDADE FÍSICA E PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE VIGILANTES DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ DE DIFERENTES TURNOS DE TRABALHO

Autores

  • Gabriel Sergio Fabricio
  • Tatiane Aparecida Ribeiro da Silva
  • Laize Peron Tófolo
  • Leandro Rechenchosky
  • Wilson Rinaldi

Resumo

Este trabalho objetivou investigar o impacto que os diferentes turnos de trabalho exercem sobre o estilo de vida de vigilantes. Participaram do estudo 30 vigilantes do sexo masculino, de três turnos diferentes. Os hábitos alimentares foram avaliados pelo inquérito alimentar (recordatório mensal). A atividade física foi avaliada por meio do IPAQ - versão curta. O perfil antropométrico foi verificado pelo peso corporal e estatura, (IMC) e percentual de gordura. Para verificar a distribuição dos dados aplicou-se o teste de Shapiro Wilk. Para comparação dos grupos quanto às variáveis quantitativas, utilizou-se o teste Anova 1 fator. Para verificar possíveis associações entre o turno de trabalho e as variáveis dependentes utilizou-se o Qui-quadrado de Pearson e o Qui-quadrado para tendência. Não foram encontradas diferenças significativas entre as variáveis investigadas de acordo com o turno de trabalho (p>0,05), assim como, não houve associação do turno de trabalho com o nível de atividade física (p=0,98), com os hábitos alimentares (p=0,42) e com a gordura (p=0,73). Dessa forma, conclui-se que o turno de trabalho não causou impacto no estilo de vida dos vigilantes, principalmente os do turno noturno, o que se sugere que novos estudos sejam realizados em outras instituições de ensino, uma vez que a realidade da UEM pode não se repetir.

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Publicado

21-05-2014

Como Citar

Fabricio, G. S., Silva, T. A. R. da, Tófolo, L. P., Rechenchosky, L., & Rinaldi, W. (2014). HÁBITOS ALIMENTARES, NÍVEIS DE ATIVIDADE FÍSICA E PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE VIGILANTES DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ DE DIFERENTES TURNOS DE TRABALHO. Arquivos De Ciências Da Saúde Da UNIPAR, 16(1). Recuperado de https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/4562

Edição

Seção

Artigos