CRIOPRESERVAÇÃO DO GÊNERO Pleurotus A -20 °C E A -70 °C

Autores

  • Talita Rafaele D’Agostini Mantovani
  • Leila Karin Macarini
  • Shirley Aparecida Fachin Glowacki
  • Michelle Naaime Haurani
  • Fabiola Costa Takakua
  • Erica Clarissa D’Agostini
  • Henrique Susumu Tanaka
  • Juliana Silveira do Valle
  • Luzia Doretto Paccola- Meirelles
  • Giani Andrea Linde
  • Nelson Barros Colauto

Resumo

O desenvolvimento de técnicas de criopreservação utilizando temperaturas comerciais (-20 °C) na conservação de Basidiomicetos é uma vantagem técnica e econômica para a produção de biomassa e/ou biocompostos, porém geralmente
associada a problemas de danos celulares. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de substratos para o crescimento do
fungo associado a agentes crioprotetores na criopreservação a -20 ºC e a -70 ºC do gênero Pleurotus. O fungo, crescido em
ágar-batata-dextrose ou em grãos de aveia, foi criopreservado a -20 °C e a -70 °C na presença dos crioprotetores glicerol, dimetilsulfóxido, glicose, sacarose, extrato de malte e polietilenoglicol. Foram discutidas as vantagens do substrato em associação com o crioprotetor, nas diversas temperaturas de crioproteção. Concluiu-se que o substrato utilizado para o crescimento do micélio influencia na viabilidade de recuperação do fungo criopreservado, em ambas as temperaturas, sendo que grãos de aveia promovem melhor recuperação do fungo e melhor vigor micelial. Os resultados sugerem uma simplificação técnica e
redução de custos de manutenção de linhagens de Basidiomicetos.

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Como Citar

MANTOVANI, Talita Rafaele D’Agostini et al. CRIOPRESERVAÇÃO DO GÊNERO Pleurotus A -20 °C E A -70 °C. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, [S. l.], v. 11, n. 2, 2009. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/veterinaria/article/view/2566. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos