Importância da Glutamina na Terapia Nutricional

Autores

  • Elizabeti de Matos Massambani
  • Roberto Barbosa Bazotte

Resumo

A glutamina é um aminoácido de importância fundamental para muitas funções homeostáticas e funcionamento de inúmeros tecidos do corpo, particularmente o sistema imunológico. Entretanto, em estados catabólicos como infecção, cirurgia, trauma, queimadura e imunossupressão, as reservas de glutamina estão reduzidas. Suplementação com glutamina, empregada em nutrição enteral ou parenteral tem sido sugerida para melhorar a eficácia do apoio nutricional, em função do estímulo à síntese protéica e sistema imunológico promovido por este aminoácido. Os efeitos benéficos observados sugerem que soluções intravenosas deste aminoácido sejam empregadas no tratamento de pacientes com funções imunológicas diminuídas e estados catabólicos.

Downloads

Como Citar

MASSAMBANI, Elizabeti de Matos; BAZOTTE, Roberto Barbosa. Importância da Glutamina na Terapia Nutricional. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 2, n. 3, 2008. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/934. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos