Carnitina: aspectos gerais e enfoque na neuropatia diabética

Autores

  • Ângela Maria Pereira Alves
  • Éder Paulo Belato Alves
  • Marli Aparecida Defani
  • Cristina Elena Prado Teles Fregonesi
  • Sandra Regina Stabille
  • Marcílio Hubner de Miranda Neto

Resumo

A carnitina pertence a um grupo de componentes da dieta conhecido como nutrientes não vitamínicos e pode
ser produzida pelo corpo e consumida na alimentação. Desde a sua descoberta, os estudos publicados na literatura científi ca
versam desde seu principal papel no organismo que é o transporte de ácidos graxos para o interior da mitocôndria, até a
multiplicidade de seus efeitos benéfi cos no tratamento de várias doenças. No diabetes mellitus (DM), por exemplo, é relatada
defi ciência dos níveis orgânicos de carnitina. Nesta contextualização e considerando as graves conseqüências advindas do
DM para a saúde e qualidade de vida, propôs-se neste trabalho uma revisão geral da literatura pertinente, a fi m de reunir
dados sobre os tipos de defi ciência, aspectos biológicos e funcionais da carnitina, bem como sua relação com a neuropatia
diabética.

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Publicado

22-04-2008

Como Citar

ALVES, Ângela Maria Pereira; ALVES, Éder Paulo Belato; DEFANI, Marli Aparecida; FREGONESI, Cristina Elena Prado Teles; STABILLE, Sandra Regina; NETO, Marcílio Hubner de Miranda. Carnitina: aspectos gerais e enfoque na neuropatia diabética. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 8, n. 2, 2008. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/232. Acesso em: 4 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos