EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM ÁCIDO ASCÓRBICO SOBRE OS NEURÔNIOS MIOENTÉRICOS DO ESTÔMAGO DE RATOS DIABETICOS

Naianne Kelly Clebis, Jaqueline Nelisis Zanoni, Sandra Regina Stabille, Marcelo José Santiago Lisboa, Marília Fabiana Pimentel de Oliveira, Sônia Luci Molinari, Marcílio Hübner de Miranda Neto, Karina Martinez Gagliardo, Romeu Rodrigues de Souza

Resumo


Diabetes mellitus (DM) é uma desordem metabólica caracterizada pelo aumento nos níveis de glicose no sangue. O DM pode promover alterações degenerativas do sistema nervoso entérico, porque a hiperglicemia aumenta a formação de espécies reativas de oxigênio e, consequentemente, aumenta o estresse oxidativo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com ácido ascórbico (AA) nos neurônios NADH-diaforase reativos (NADH-dr) do plexo mioentérico do estômago de ratos com diabetes induzida por estreptozootocina. Para tanto, 15 animais foram divididos em três grupos (n = 5): Grupo C (ratos normoglicêmicos), Grupo D (ratos diabéticos) e DS Grupo (ratos diabéticos tratados com ácido ascórbico). A técnica histoquímica da NADH-diaforase foi empregada e, a densidade neuronal (neurónios/mm2) e a área do perfil dos corpos celulares de 500 neurônios NADH-d de todos os grupos foi investigada. A densidade neuronal no grupo DS foi maior do que nos grupos C (P> 0,05) e D (P <0,05). A área dos neurônios mioentéricos (NADH-dr) foi menor nos grupos C (P <0,05) e DS (P> 0,05) que o grupo D. Estes resultados sugerem que a suplementação com ascórbico promoveu um efeito neuroprotetor nos NADH-dr neurônios mioentéricos do estômago dos ratos diabéticos.

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DOI: https://doi.org/10.25110/arqsaude.v17i3.2013.5068